Www.TrenMiniatura.Es

Tu pagina del tren en miniatura (Foro, trenes, coleccionismo e intercambio IBERTREN)
Fecha actual 18 Jul 2018, 19:21

Todos los horarios son UTC + 1 hora




Nuevo tema Responder al tema  [ 10 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: 05 Nov 2012, 12:54 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: 16 Ago 2011, 22:36
Mensajes: 67
Ubicación: Oviedo-Asturias
Voy a poneros los pasos que seguí para digitalizar la talgo 352 de Ibertren, modificándole el motor y algunas cosas más. Aprovechando que otra gente lo había intentado antes con un motor de cdrom me puse manos a la obra y el resultado no me desagrada.

Esta es la locomotora que modifiqué.
Adjunto:
01.jpg
01.jpg [ 36.66 KiB | Visto 3349 veces ]


Soltamos el bogie motor y le quitamos los dos tornillos que vemos en la foto, con esto sale el motor entero.
Adjunto:
02.jpg
02.jpg [ 51.66 KiB | Visto 3346 veces ]


Con un cuter le cortamos el trozo de plástico que se aprecia marcado en rojo, esto es para que, cuando pongamos el motor de cdrom se vea el eje y podamos insertarle el piñon, ya que en el original este saliente sirve de apoyo al eje del motor.
Adjunto:
03.jpg
03.jpg [ 49.77 KiB | Visto 3345 veces ]


Este es el trozo de pieza que quitamos.
Adjunto:
03BIS.jpg
03BIS.jpg [ 34.16 KiB | Visto 3343 veces ]



Seguidamente colocamos el motor de cdrom y lo sujetamos con dos tornillos. Yo primero hice un agujero, lo dejé medio apretado y fuí moviendo el motor hasta que el piñon se posicionó con la cascada de piñones de la transmisión. Una vez colocado en su posición correcta, le hice el segundo agujero y lo deje apretado. Le damos corriente con un transformador analógico y comprobamos que funciona correctamente.
Adjunto:
05.jpg
05.jpg [ 42.29 KiB | Visto 3345 veces ]


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: 05 Nov 2012, 13:05 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: 16 Ago 2011, 22:36
Mensajes: 67
Ubicación: Oviedo-Asturias
En esta fotografía se puede ver como queda el motor por la otra parte del bogie.
Adjunto:
06.jpg
06.jpg [ 34.23 KiB | Visto 3325 veces ]


Seguidamente me puse con el alumbrado, le instalé tres diodos en la parte frontal, tuve que hacer los agujeros de los focos inferiores ya que, los que trae son simulados. Puese tres diodos led color blanco cálido de 3mm, los cuales tuve que tornear hasta que cogieron la forma de los pilotos. Preparé una placa de circuito impreso donde soldar todos los componentes y puse un mini conector múltiple para unir el cableado de la carcasa con el decoder que va en el chasis.
Adjunto:
07.JPG
07.JPG [ 33.1 KiB | Visto 3325 veces ]


Hice lo mismo con la parte trasera, como todos los pilotos eran simulados, los taladré y preparé tres led,s, dos rojos y uno blanco, para que tuviera iluminación trasera. Estos led,s tuve que tornearlos para adaptarlos al tamaño de los pilotos. Lo hice con una dremel y una lima.
Adjunto:
08.JPG
08.JPG [ 26.15 KiB | Visto 3332 veces ]


Aquí se vé como queda la placa con los led,s. Esos refuerzos que puse es para evitar que se soltase la placa, aunque entra con bastante presión, vamos que se podría suprimir.
Adjunto:
09.JPG
09.JPG [ 44.27 KiB | Visto 3325 veces ]


Aquí tenéis una vista general de la carrocería con todos sus componentes.
Adjunto:
10.JPG
10.JPG [ 21.96 KiB | Visto 3329 veces ]


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: 05 Nov 2012, 13:10 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: 16 Ago 2011, 22:36
Mensajes: 67
Ubicación: Oviedo-Asturias
En el chasis puse una placa de circuito impreso con un conector de ocho pins para enchufar el decoder y poder quitarlo cuando lo necesite. Tambíen soldé la otra parte del mini conector que puse en la carrocería y así queda todo el conjunto.
Adjunto:
11.JPG
11.JPG [ 32.77 KiB | Visto 3318 veces ]


También probé con un decoder de sonido, entra todo en la parte delantera del chasis, justo detrás de la cabina.
Adjunto:
12.JPG
12.JPG [ 35.8 KiB | Visto 3313 veces ]


Y este es el resultado de la iluminación.
Adjunto:
13.jpg
13.jpg [ 63.54 KiB | Visto 3313 veces ]

Adjunto:
14.jpg
14.jpg [ 54.09 KiB | Visto 3315 veces ]

Adjunto:
15.jpg
15.jpg [ 54.33 KiB | Visto 3310 veces ]


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: 05 Nov 2012, 13:24 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: 16 Ago 2011, 22:36
Mensajes: 67
Ubicación: Oviedo-Asturias
Le puse unos limpias, espejos, portaseñales, le pinté las llantas, le puse las ruedas de bogie motor sin aros para que no me ensucie la vía y alguna calca. Tengo que conseguir la placa del fabricante y mejorar alguna cosa más.
Adjunto:
16.jpg
16.jpg [ 32.03 KiB | Visto 3301 veces ]

Adjunto:
17.jpg
17.jpg [ 61.45 KiB | Visto 3292 veces ]


La locomotora funciona muy fina, rueda muy suave, lo único que, cuando se lanza tarda mucho en parar por lo que se necesita un tiempo de aprendizaje para controlar la aceleración y frenada, pero los que la ven funcionar quedan encantados. Con este motor puedes empujar con la mano la locomotora por la vía sin problemas ya que las ruedas giran normalmente, no quedan trabadas como en las locomotoras convencionales.
Se me olvidaba poner una foto del chasis completo.
Adjunto:
18.jpg
18.jpg [ 34.12 KiB | Visto 3296 veces ]


La iluminación la tengo de la siguiente forma:
F0: luz blanca trasera
AUX1: Luces frontales
AUX2: Luces rojas traseras.
El decoder es un ESU 52611, el cual manipulándolo dispone de dos funciones más AUX3 y AUX4, con lo que se podría poner el foco principal independiente, luz en cabina o lo que se nos ocurra.
Este es el video que colgué en youtube para que veáis el funcionamiento:

http://www.youtube.com/watch?v=ccsYfaW8tAM


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: 05 Nov 2012, 17:27 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: 16 Ago 2011, 22:36
Mensajes: 67
Ubicación: Oviedo-Asturias
alberto escribió:
Viendo el video y tu explicacion, a mas de uno se le habra encendido la bombilla, para hacerlo con la suya!!

Gracias por compartir!!



Gracias, espero que los que tengan esta loco se animen. Yo además de ésta, tengo una en estado de origen con su caja e instrucciones, pero se va a quedar así, como recuerdo.
Saludos


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: 06 Nov 2012, 19:22 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: 20 Oct 2007, 22:14
Mensajes: 5852
Ubicación: DEhesa de la Villa (Madrid)
Has tenido una buena idea fistru para poner en servicio una locomotora que si se hubiera estropeado el motor es dificil encontrar repuestos de ella.
Pero para que haces el segundo agujero?
En plano veo por el video que la locomotora arrastra bien los vagones, pero en rampa?
Mi rampa es del 3,5 % subiria por ella?
Un saludo y gracias por el tutorial
Antonio y su gato Tobias


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: 06 Nov 2012, 20:08 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: 16 Ago 2011, 22:36
Mensajes: 67
Ubicación: Oviedo-Asturias
AntonioysugatoTobias escribió:
Has tenido una buena idea fistru para poner en servicio una locomotora que si se hubiera estropeado el motor es dificil encontrar repuestos de ella.
Pero para que haces el segundo agujero?
En plano veo por el video que la locomotora arrastra bien los vagones, pero en rampa?
Mi rampa es del 3,5 % subiria por ella?
Un saludo y gracias por el tutorial
Antonio y su gato Tobias

Lo del segundo agujero entiendo que te refieres a la ubicación del motor. El motor va amarrado con dos tornillos, un agujero que se, solo fue una prueba, vamos un agujero fallido. En cuanto a la rampa lo desconozco porque la locomotora está probada en la maqueta modular que se ve en el video, maqjueta que tenemos 12 amigos expuesta en e Museo del Ferrorril de Gijón y es totalmente plana, por eso yo quito los ejes con aros a todas las locomotoras. En casa no tengo maqueta sólo un óvalo para hacerlas circular unos minutos por mantenimiento, pero el motorin tira lo suyo, me imagino que dejándole los ejes con aros subíra las rampas sin problemas.


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: 06 Nov 2012, 23:50 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: 21 Oct 2009, 19:28
Mensajes: 214
En dos palabras IM-PRECIONANTE.

Muy buenas manos, si señor.

Saludos.

_________________
www.mascarat.com.es


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: 07 Nov 2012, 00:36 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: 20 Oct 2007, 22:14
Mensajes: 5852
Ubicación: DEhesa de la Villa (Madrid)
Gracias por las aclaraciones
Un saludo
Antonio y su gato Tobias


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: 02 Ago 2013, 23:18 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: 16 Ago 2011, 22:36
Mensajes: 67
Ubicación: Oviedo-Asturias
Os pongo una foto para que la veáis al lado de un pato.

Adjunto:
352-post.jpg
352-post.jpg [ 72.44 KiB | Visto 2441 veces ]


Última reactivación por fistru en 02 Ago 2013, 23:18


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 10 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC + 1 hora


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
cron
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpBB España