Www.TrenMiniatura.Es

Tu pagina del tren en miniatura (Foro, trenes, coleccionismo e intercambio IBERTREN)
Fecha actual 20 Sep 2018, 12:10

Todos los horarios son UTC + 1 hora




Nuevo tema Responder al tema  [ 7 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: 21 Oct 2013, 07:58 
Desconectado

Registrado: 08 Ene 2010, 15:01
Mensajes: 393
Ubicación: Vitoria
Hace poco y después de mucho esperar (puesto que tengo mucho radio1 en mi maqueta), compré el Ter de Mabar y un decoder fleischman baratitto. El fleishcman es quizás un poco alto... el caso es que al ponérselo al Ter, daba como pequeños tirones (1 cm.) y se paraba, sin lograr continuidad y luego nada. Me cuesta creer que sea un problema de aislamiento, puesto que el lugar del decoder, de por sí un poco ajustado y dificultoso de introducir en sus orificios, no parece tener contactos metálicos que pudieran causar interferencias. ¿Alguien puede darme idea de que ha ocurrido?, ¿se ha podido estropear el decoder?, ¿no vale para esta locomotora?, ¿cuál sería el adecuado?

Gracias anticipadas. Saludos.


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: 21 Oct 2013, 15:46 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: 20 Oct 2007, 22:14
Mensajes: 5853
Ubicación: DEhesa de la Villa (Madrid)
Hola
Hay ocasiones en que los motores de las locomotoras su consumo es alto y quizas al comprar un decoder barato, su salida de motor no sea suficiente para alimentarlo.
Es decir que el consumo del Ter sea mayor que lo que te da el decoder.
Si avanza 1 cms y se para, posiblemente sea debido a que el consumo del motor sea mayor y el decoder se proteje cortando su salida, pero al tiempo se calienta y si se insiste un poco mas, posiblemte " chop".
Tambien es importante que compruebes, el aislamiento entre las ruedas y el motor, con un Ohmetro .
Un saludo
Antonio y su gato Tobias


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: 02 Nov 2013, 20:42 
Desconectado

Registrado: 08 Ene 2010, 15:01
Mensajes: 393
Ubicación: Vitoria
Todavía más raro, Antonio.
He vuelto a meterme con el dichoso Ter, para grabar su desmontaje, y lo he vuelto a montar. El caso es que he vuelto a probar con el decoder. Resulta que de parado, según lo pones, marca bien las luces, cambiando el sentido de la marcha. Pero si empiezo a darle potencia, la luz parpadea de forma pausada, y si le sigo dando potencia, empieza a dar tirones, cada par de segundos más o menos, siendo éstos más prolongados contra más potencia le doy (coincidiendo con el parpadeo de led), tal es el caso que sobre 100 (máximo 126), empieza a chutar, pero directamente a esa velocidad, ya sin detenerse. ¿Puede que el decoder sea defectuoso?
He probado a cambiarle las primeras Cv, las de velocidad y eso, no tenía ninguna con un valor extraño, y aún a pesar, sigue actuando de forma tan rara. ¿Se ha vuelto majara el decoder?

Saludos.


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: 03 Nov 2013, 02:01 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: 20 Oct 2007, 22:14
Mensajes: 5853
Ubicación: DEhesa de la Villa (Madrid)
Hola Jces:
El problema de tu decoder es cuando le pides "chicha", es decir con el consumo de las luces y motor es alto, el decoder falla.
El consumo de luces es pequeño y a medida que le vas dando tensión al motor, es decir aumentas el consumo, el decoder empieza a protegerse, encendiéndose y aparragándose las luces, dicho de otro modo, el decoder corta su salida y al momento vuelve a habilitar su salida, encontrándose con que el consumo es alto y volviendo a cortar la salida, esto lo realiza muy rápidamente por eso es el encenderse y apagarse los Led.
Esto es sinónimo de que el decoder lo tienes dañado.
Te sugiero que compruebes ese decoder en otra locomotora tipo tractor, al ser su consumo menor.
Un saludo
Antonio y su gato Tobías


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: 03 Nov 2013, 10:45 
Desconectado

Registrado: 08 Ene 2010, 15:01
Mensajes: 393
Ubicación: Vitoria
Entiendo lo que me comentas, Antonio. Pero me expresé mal: las luces parpadean independientemente de que yo las haya encendido desde el control o no. Digamos que la luz (tanto la blanca, marcha hacia delante, como la roja, marcha hacia atrás, ambas simultáneamente) se enciende y en ese momento el motor da un tirón, pero se apaga la luz a continuación; al cabo de un par de segundos se vuelve a encender y da otro tirón y se vuelve a apagar. Cuando le has dado la potencia suficiente, las luces ya no parpadean, o se queda la blanca normal si estaba encendida o no, si estaba apagada, y la loco (solo pruebo con la motorizada), tira que se las pela, dado que casi le doy en ese momento toda la potencia que permite el mando. Para más "inri", si solo le doy un poco de potencia, no la suficiente para dar un tirón el motor, las luces parpadean simultáneamente en el sentido literal sin fijarse su encendido o apagado, hasta que le doy la suficiente potencia para un tirón, cuando la cadencia pasa a ser la explicada al principio.
He probado el decoder en otra loco más simple, y ni va ni enciende las luces, vamos, algo muy raro. Así que de momento lo voy a dejar puesto, con el Ter parado en vía (podré encender y apagar las luces del coche motorizado), hasta que adquiera otro decoder (que espero funcione correctamente) y pasaré el que supongo dañado al coche de cola para controlar las luces.

Gracias de todos modos, Antonio. Saludos.


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: 03 Nov 2013, 11:42 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: 14 Sep 2009, 18:50
Mensajes: 1178
Ubicación: Cantabria
Hola Jces.

Yo lo primero que hice fue quitarle el condensador para que no tener ningún problema, así todo si le as probado en otra loco y no te funciona, probablemente este tocado, no obstante como bien dices, déjale para el coche sin motorizar como decoder de función de luces.

http://www.trenminiatura.es/foro/viewtopic.php?f=41&t=5293

Tutorial sobre el ter de nuestro compañero emcuadros.

Un saludo.


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: 04 Nov 2013, 00:36 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: 20 Oct 2007, 22:14
Mensajes: 5853
Ubicación: DEhesa de la Villa (Madrid)
Efectivamente es extraño lo que te ocurre, pero has escrito que tocaste las CV´s de velocidad, quizas sea lo que te ocurre.
Como bien has dicho cuando coloques uno nuevo saldras de dudas.
Un saludo
Antonio y su gato Tobias


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 7 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC + 1 hora


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
cron
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpBB España